食用油、アロマオイル、チョコレートなど身近な植物油のディープな世界をご紹介します。観察会やワークショップで理解を深めよう!
開催日時
9月14日(土)~12月22日(日)
会場
展示資料館1階展示室
講演会
「植物からとれる油で作るお菓子の王様:チョコレートの魅力」
講師:広島大学名誉教授 佐藤 清隆 先生
日時:令和6年9月29日(日) 午後1時半~午後3時半
内容:世界中で食べられているチョコレートは、熱帯雨林で育つカカオの木の実の中の種(カカオ豆)からできています。そのカカオ豆に含まれる油脂には、普通の温度では固まるのに口に入れるとスッととける不思議な性質があります。講演では、カカオ豆が作るチョコレートの不思議な世界を紹介するとともに、参加者に産地の異なるカカオ豆を試食していただきます。
会場:植物公園展示資料館2階講堂 参加方法:参加無料(入園料は有料)、先着100名
「植物油脂の栄養と機能 ”体に良い油”を見分けるには?」
講師:元日清オイリオグループ株式会社 執行役員中央研究所長 青山 敏明 先生
日時: 令和6年11月17日(日) 午後1時半~午後3時半
内容:日清オイリオグループでの植物油開発の経験から、植物油の性質、種類、作り方、正しい使い方、栄養効果等について、わかりやすく説明し、さらに、今、話題の中鎖脂肪酸につい て、どのような油でどんな機能があるかを詳しく解説する。
会場:植物公園展示資料館2階講堂 参加方法:参加無料(入園料は有料)、先着100名
観察会(事前申込制)
江田島オリーブの収穫体験
内容:江田島オリーブファクトリーでオリーブの収穫体験と食味体験
日時:令和6年10月8日(火)
9:30~ 受付開始
10:00~11:30 オリーブ収穫体験
11:30~12:00 オリーブオイル紹介、試飲(飲み比べ)・現地解散
参加方法:事前申込、参加費負担(保険料等)100円、抽選30名
申込〆切:9月19日(木) ※雨天時はオリーブの枝でリース作り
▼申し込みはこちらから▼
江田島オリーブの収穫体験申し込みフォーム
ワークショップ
ハンドクリームでアロマ体験
内容:シアバターにお好みの精油を加えてオリジナルのハンドクリームを作ります。しっとりと保湿ができる伸びが良く使いやすいクリームです。
人数:30人程度
講師:ナード・アロマテラピー協会認定 アロマセラピスト・アロマインストラクター 大下香苗氏
日時:11月2日(土)、11月9日(土)10:00~15:00
会場:展示資料館1階ロビー
参加方法: 当日受付
手作りドレッシングワークショップ
内容:手作りドレッシング作りの体験等
人数:各回先着20名程度(当日受付)
講師:日清オイリオグループ株式会社
技術本部 応用研究所長 上原秀隆氏
応用研究所長付 菅沼 智巳氏
日時:10月26日(土) 10:30~11:30、13:00~14:00(各回1時間程度)
会場:広島市植物公園 展示資料館1F 展示室
参加方法:参加自由、参加費無料
ギャラリートーク
日時:9月22日(日)11:00~12:00
会場:展示資料館1階 展示室
内容:展示の魅力を担当職員が解説します。
チラシ
特別企画展「人の暮らしを支える『植物と油』展」チラシ表
特別企画展「人の暮らしを支える『植物と油』展」チラシ裏